Надежное энергоэффективное решение для управления холодильными машинами/тепловыми насосами

Новая управляющая программа от программистов компании CAREL, предназначена для программируемых контроллеров нового семейства c.pCO и рассчитана на управление холодильными машинами/теплонасосами с винтовыми компрессорами и компрессорами с бесщеточными двигателями постоянного тока.

 

Она подходит для управления установками воздух/вода и вода/вода. Всего может быть до трех компрессоров на каждом контуре, а самих контуров до двух.

 

 

Главное достоинство данного решения - это высокая энергоэффективность.
Управляющая программа CAREL обеспечивает высокую энергоэффективность холодильных машин любых комплектаций, включая поддержку бесщеточных двигателей постоянного тока для роторных и спиральных компрессоров, а также электронных ТРВ серии EXV.

 

 

Гибкость и экономия за счет поддержки компрессоров постоянного тока инвертеров power+

Применение компрессоров постоянного тока гарантирует более высокую энергоэффективность по сравнению с другими технологиями, представленными на рынке, и более широкий диапазон плавного регулирования производительности.

Компрессоры постоянного тока обладают следующими достоинствами: низкий уровень шума, оптимальное соотношение размера и производительности компрессора, минимальное техобслуживание и долгий срок службы за счет сниженного количества циклов включения/выключения. Управляющая программа поддерживает свыше 50 моделей компрессоров с бесщеточными двигателями постоянного тока, выпускаемыми разными производителями. Проведены все необходимые лабораторные испытания и получены соответствующие сертификаты.
Это обеспечивает поддержание параметров компрессора в пределах рабочего диапазона на разных уровня нагрузки, гарантируя оптимальную работу компрессора практически в идеальных условиях и, соответственно, его надежность.

 

 

 

Энергоэффективность и точность регулирования

electronic-expansion-valve inverter cut-phase-speed-controllers c.pCO

Высокая энергоэффективность и точность регулирования достигается за счет двух разных типов регулирования температуры:

  • ПИД-регулирование в момент запуска;
  • ПИД-регулирование в установившемся режиме.

Регулирование температуры в момент запуска предотвращает чрезмерное повышение производительности. Естественно, при запуске точное состояние оборудования (нагрузки) неизвестно, и производительность необходимо наращивать постепенно, отслеживая реакцию оборудования.
Регулирование температуры в установившемся режиме, наоборот, должно быть реактивным, чтобы быстро реагировать на любые изменения нагрузки и поддерживать температуру воды на выходе максимальной приближенной к заданной.

Через встроенные последовательные порты контроллеры семейства c.pCO могут обмениваться данными с другим оборудованием (электронными вентилями, регуляторами скорости вентиляторов, инвертером компрессора и т.д.), гарантируя оптимальное управление и энергоэффективность машины.

 

 

Защита

Разработчики управляющей программы уделили особое внимание защите оборудования холодильных машин/тепловых насосов.

Поддержание параметров компрессора в пределах рабочего диапазона гарантирует, что он всегда будет работать в безопасных условиях и с максимальной эффективностью. Естественно, когда один из параметров компрессора приближается к предельному значению его рабочего диапазона, принимаются соответствующие меры, а именно изменяется производительность компрессора (с бесщеточным двигателем постоянного тока), скорость вентиляторов охлаждения конденсатора (в машинах типа воздух/вода) и степень открытия электронного вентиля.

Функция защиты реализована как для компрессоров с бесщеточными двигателями постоянного тока, так и спиральных компрессоров с двухпозиционным регулированием.

 

Новая функция защиты от замерзания работает по показаниям датчика в испарителе, а не датчика температуры воды на выходе, поэтому она эффективней, поскольку берутся более точные результаты измерения прямо из испарителя.
Если результаты измерения показывают наличие льда в испарителе, функция защиты от замерзания включается через указанное время задержки, которое определяется разностью температуры испарения и температуры срабатывания защиты по гиперболической характеристике, имитирующей реальные условия образования льда в теплообменнике. При этом время задержки также берется с учетом типа теплообменника (пластинчатый или трубный).