Производство и технологические процессы

CAREL industry and process 3D CAREL solution for industry and process applications
 
  • Преимущества

    Правильное регулирование влажности воздуха позволяет ограничить/устранить:

    • изменение в размерах гигроскопичных материалов (дерево, бумага, табак...)
    • потеря веса продуктов, например, фрукты и овощи;
    • электрические разряды, обусловленные накоплением статического электричества;
    • плохое самочувствие персонала и, соответственно, низкая производительность труда
  • Общие характеристики

    Что такое влажность?

    Влажность - это не более чем содержание в воздухе водяного пара. Относительная влажность - это процентное содержание воды в воздухе при некоторой температуре (например, 50% относительной влажности при температуре 20 °C) относительно максимального количества воды, которое воздух может содержать при этой температуре (100% относительной влажности при 20°C). Как правило, необходимость в увлажнении воздуха возникает зимой, когда наружный воздух холодный, например, имеет температуру -5°C при относительной влажности 90%, и он нагревается в производственном помещении до температуры 20°C, а относительная влажность при этом опускается до 15%. В результате, воздух становится очень сухим. Даже система кондиционирования воздуха или холодильная машина могут высушивать воздух, потому что они охлаждают воздух до температуры ниже точки росы, забирая влагу (осушая воздух).

    В обоих случаях, когда воздух становится сухим, баланс влажности воздуха и влаги, содержащейся в предметах, находящихся в этой среде, нарушается, и они начинают терять влагу за счет испарения. Ниже приведены известные ситуации, когда сухой воздух влияет на предметы и материалы:

    • количественное и геометрическое изменение гигроскопичных материалов, изготовленных из бумаги, ткани, дерева и др.;
    • потеря веса и товарного вида свежих продуктов, например, фруктов и овощей, хранящихся на складе или выставленных в магазинных витринах;
    • появление статического электричества и опасность образования разрядов, прилипание, обусловленное этим электричеством;
    • ухудшение самочувствия и комфорта состояния сотрудников, пересыхание дыхательных путей и подверженность сезонным заболеваниям, характерным для зимнего времени года.

    Адиабатические увлажнители распыляют воду в виде мельчайших капелек, которые моментально испаряются в воздухе, поглощая из него тепло и охлаждая его. На предприятиях, где вырабатывается очень много тепла, например, сталепрокатных заводах, адиабатическая система охлаждения улучшает микроклимат, делая его комфортным для рабочих.

    Следовательно, растет производительность труда, повышается внимание, а, значит, снижается количество допускаемых рабочими ошибок. Системы увлажнения должны поддерживать комфортный и здоровый микроклимат только за счет безопасного с точки зрения гигиены увлажнения воздуха.

    Для решения таких задач прекрасно подходят паровые и адиабатические увлажнители, в которых используются материалы и устройства, безопасным образом увлажняющие воздух, что подтверждается наличием соответствующих сертификатов, в частности по стандарту VDI6022, регламентирующему требования по гигиене к системам вентиляции и кондиционирования воздуха в офисных и производственных помещениях".