Офисные помещения

CAREL Office 3D CAREL solution for Offices
 
  • Преимущества

    Правильное регулирование влажности воздуха позволяет добиться следующих преимуществ:

    • комфортное состояние персонала: предотвращение растрескивания сухой кожи, пересыхания губ и раздражения глаз;
    • высокое качество воздуха: снижение концентрации пыли в воздухе и связанных с этим неудобств;
    • длительная сохранность предметов, например, книг, картин и деревянной мебели;
    • выше ощущаемая температура: сокращение расходов на отопление
  • Общие характеристики

    Правильный уровень влажности воздуха в помещении определяет степень комфорта находящихся в нем людей и снижает опасность заболеваний, передающихся воздушным путем. Как правило, увлажнение воздуха требуется зимой, потому что системы отопления высушивают воздух, что, в свою очередь, приводит к тому, что люди начинают испытывать сухость в горле, кожа и губы пересыхают, начинают болеть глаза.

    Комфорт микроклимата зависит от относительной влажности воздуха: даже если в зимнее время на улице туман (100% относительной влажности), системы отопления здания нагревают воздух до оптимальной температуры, которая составляет примерно 20 °C. Относительная влажность при этом снижается до 10-30%, поэтому у людей возникает ощущение сухости.

    При этом кожа на руках может начать трескаться, губы тоже пересыхают и растрескиваются. Кроме простого ощущения дискомфорта у людей начинает пересыхать носоглотка, а это способствует росту опасности заболеваний, характерных для зимнего времени года. Оптимальный уровень комфорта микроклимата достигается при условии поддержания относительной влажности воздуха в пределах от 40 до 60%. Для поддержания влажности используется увлажнитель, в состав которого входит генератор влажности и контроллер, к которому подсоединен как минимум один датчик влажности воздуха в помещении.

    Сухой воздух в зимнее время способствует росту концентрации пыли в воздухе, которая поднимается с ковров, штор, а также содержит кусочки отмершей человеческой кожи. В таких условиях очень тяжело находиться людям, страдающим от аллергии или астмы. Чтобы улучшить эти условия, нужно поддерживать правильную влажность воздуха.

    Можно привести множество разных примеров, когда низкая влажность воздуха оказывает негативное влияние на предметы. Низкая влажность воздуха приводит к появлению трещин в деревянных, бумажных и текстильных изделиях. Такие предметы как книги, рисунки на дереве, полотна и бумага, ценная деревянная мебель плохо хранятся в условиях пониженной влажности и могут даже прийти в негодность.

    В паркете, например, могут появляться трещины. Низкая влажность влияет на то, как люди ощущают температуру. Летом за счет испарения человеческая кожа охлаждается, и людям кажется, что температура ниже той, что есть на самом деле. Зимой в отапливаемом помещении сухой воздух способствует испарению воды с человеческой кожи, поэтому кажется, что температура ниже фактической; следовательно, чтобы температура в помещении была комфортной, настройку температуры термостата приходится увеличивать на 1-2°C.