Музеи, библиотеки и театры

CAREL solutions for Museums, Libraries and Theatres
 
  • Преимущества

    Правильное регулирование влажности воздуха необходимо для достижения следующих целей:

    • Сохранность произведений искусства на долгие годы;
    • Предотвращение изменений полотен и пергаментов в размерах из-за разной влажности воздуха;
    • Сохранность деревянных предметов и предотвращение появления трещин из-за сухости воздуха;
    • Сохранность книг: предотвращение потери влаги и растрескивания бумаги и клея
  • Общие характеристики

    Правильное регулирование влажности и температуры воздуха имеет огромное значение в музеях и хранилищах произведений искусства и представляющих историческую ценность предметов.
    Картины, как правило, представляют собой деревянные рамы, на которых натянуты полотна (или деревянные доски) с изображениями. Все эти материалы гигроскопичны и имеют свойство сокращаться и расширяться в зависимости от изменений относительной влажности окружающего воздуха. В результате таких изменений на картинах появляются трещины, краска может начать отслаиваться, и картине будет нанесен непоправимый ущерб.

    От изменений влажности окружающего воздуха страдают и деревянные предметы. В частности, в условиях низкой влажности на них появляются трещины. Пергаменты тоже страдают от сухого воздуха, на них появляются трещины.

    От влажности воздуха зависит в каком состоянии и насколько долго смогут храниться книги в библиотеках и документы в архивах. Бумага, из которой изготавливаются страницы и переплеты книг, представляет собой гигроскопичный материал и имеет свойство впитывать и терять влагу в зависимости от уровня влажности окружающей среды и, соответственно, теряя влагу бумага сжимается, а впитывая, наоборот, увеличивается в размере. При низкой влажности окружающего воздуха на страницах книг появляются трещины, клеевой переплет тоже растрескивается.

    Идеальными условиями для хранения книг считается температура воздуха 18-20°C и относительная влажность 60-65%.

    Компания Carel предлагает широкий выбор увлажнителей и контроллеров, идеально подходящих для поддержания правильной температуры и влажности воздуха в музеях, библиотеках и архивах. В частности, это точно регулирующие параметры воздуха паровые и адиабатические увлажнители, причем последние отличаются не только высокой производительностью и низким потреблением электроэнергии, но также могут одновременно увлажнять и охлаждать воздух.