Производство электронных компонентов и высокие технологии

CAREL Electronics and Hi-tech industries 3D CAREL solution for electronics and Hi-tech industries
 
  • Преимущества

    Точное регулирование влажности и температуры воздуха позволяет добиться следующих преимуществ:

    • Отсутствие статического электричества, которое может повредить чувствительные компоненты;
    • Повышенный контроль над производственным процессом;
    • Повышенная безопасность на рабочих местах;
    • Комфортные условия работы персонала и, соответственно, высокая концентрация внимания;
    • Сниженная нагрузка на кондиционирование воздуха за счет технологии адиабатического охлаждения и, соответственно, экономия расходов на электроэнергию.
  • Общие характеристики

    На электронном производстве и в области высоких технологий важнейшее значение имеет точность регулирования влажности воздуха.

    Сухой воздух, т.е. с относительной влажностью на уровне менее 40-45%, является плохим проводником, поэтому может накапливаться статическое электричество, потенциал которого в некоторых случаях может достигать нескольких тысяч вольт. В определенный момент может произойти разряд статического электричества, который повредит электронные компоненты и станет причиной неисправности оборудования. Это одна из важнейших проблем в электронном производстве, а учитывая тот факт, что размер компонентов, как правило, крайне мал и постоянно становится все меньше и меньше, вероятность статического разряда увеличивается.

    Поддержание влажности воздуха в оптимальных пределах, что, как правило, составляет порядка 55% относительной влажности, устраняет опасность накопления статического электричества, потому что сам по себе влажный воздух прекрасный проводник, который проводит все статическое электричество на землю.

    Не меньшую важность имеет тот факт, что скорость многих химических реакций, включая окисление, зависит от температуры и влажности воздуха, и, следовательно, эти параметры необходимо поддерживать в пределах нормального диапазона с высокой степенью точности. Кроме того, на некоторых этапах производства, в частности во время пайки, выделяется большое количество тепла, которое сильно повышает температуру воздуха и, как следствие, приводит к локальному снижению влажности.

    Для поддержания нормальных условий протекания производственных процессов и высокого качества воздуха, а также комфортного микроклимата на рабочих местах, необходима система, способная точно регулировать температуру и влажность воздуха.

    Для решения этой задачи прекрасно подойдут паровые увлажнители, если нагрузки невелики, или адиабатические увлажнители, если они достаточно высокие.

    Последние считаются более современным вариантом и работают по принципу распыления крошечных капелек воды, которые моментально испаряются и охлаждают воздух. Кроме сокращения электропотребления такие увлажнители также снижают нагрузку и на систему кондиционирования воздуха, что крайне важно при поддержании микроклимата в помещениях, где находится большое количество оборудования, выделяющего во время работы много тепла. Кроме того, увлажнители, работающие на деминерализованной воде, практически не содержат минеральных солей.