Контейнерные кондиционеры

CAREL solution for shelter applications
 
  • Преимущества

    "Контейнерные" кондиционеры - это особая категория оборудования для кондиционирования воздуха, в котором используются специальные контроллеры и принадлежности:

    • Оптимизация пространства, занимаемого моноблочными кондиционерами, для максимального уменьшения размеров.
    • Устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям в зависимости от географического местоположения и частоты изменений погоды, надежная конструкция и адаптируемые условия работы.
    • Высокая надежность (24/7) для гарантии непрерывной работы оборудования, под которой подразумевается как непосредственно надежность самой технологии, так и резервирование оборудования с организацией обмена данными между ними.
    • Поддержка энергосберегающих технологий, например, технологии естественного охлаждения.
    • Поддержка соединения с удаленными системами для мониторинга показателей эффективности (KPI) и приема сигналов тревоги.
  • Общие характеристики

    Для надежной работы электронного телекоммуникационного оборудования в течение длительного времени, в частности ретрансляторов сотовой связи, необходимо хорошее охлаждение. Дополнительные сложности привносит тот факт, что подобное важное  оборудование обычно размещается в отдаленных и труднодоступных местах, где периодически оказывается под воздействием неблагоприятных погодных условий. Как правило, такое оборудование находится не в здании, а размещается в простых контейнерах, которые ставятся на огороженных участках под антеннами: кондиционеры, устанавливаемые на крышах и наружных стенах подобных конструкций, называются "контейнерными кондиционерами".

    Как правило, такие кондиционеры представляют собой моноблочные кондиционеры прямого расширения (непосредственного охлаждения), рассчитанные на широкий диапазон значений температуры и влажности. Они обычно предусматривают возможность использования наружного воздуха для естественного охлаждения оборудования и организуют управление вытяжным воздухом и воздушным охлаждением конденсатора. Чаще всего используются настенные вертикальные кондиционеры, которые называются "wall packs". Регулирование микроклимата внутри контейнера обычно осуществляется по температуре приточного воздуха с поддержанием требуемой влажности во избежание формирования конденсата на стенках контейнера. Как правило, на один контейнер устанавливается два и более кондиционеров для организации резервирования, и они соединены между собой сетью и подключены к удаленной системе, принимающей сигналы тревоги и обеспечивающей необходимое обслуживание. Для подключения к удаленной системе обычно используется сеть Ethernet поставщика услуг сотовой связи, по которой также отслеживается энергопотребление оборудования, которое при большом его количестве может быть достаточно существенным. Поэтому, вопрос экономии потребления энергии - это один из основных показателей, который постоянно улучшается и стимулирует разработку новых инновационных решений.