Сельское хозяйство и пищевая промышленность

CAREL solutions for Agricultural and Food Industry
 
  • Преимущества

    Точное регулирование влажности воздуха в сельском хозяйстве и пищевой промышленности необходимо для достижения следующих целей:

    • предотвращение потери влаги пищевыми продуктами, вследствие чего уменьшается их вес;
    • сохранность товарного вида и свежести продуктов;
    • оптимальный процесс созревания сыров и вяленого мяса;
    • замедление процесса порчи продуктов
  • Общие характеристики

    При хранении продуктов питания важнейшее значение имеет влажность воздуха: фрукты и овощи, мясо и сыры на самом деле обладают гигроскопичностью, поэтому по проценту содержания влаги находятся в равновесии с окружающим воздухом.
    Для хранения фруктов и овощей в оптимальных условиях относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90-95%. Если относительная влажность воздуха будет меньше, это приведет к частичной потере влаги, что в свою очередь станет причиной потери веса продукта, ухудшения его товарного вида и даже преждевременной порчи. Если выразиться языком точных цифр, 5-процентная потеря влаги в продукте приводит к настолько сильному изменению его свойств, что такой продукт считается низкокачественным для продажи.
    Процесс созревания молочных продуктов должен проходить при относительной влажности воздуха в диапазоне от 80 до 90% за исключением первого этапа созревания сыра с плесенью, который созревает при относительной влажности свыше 95%. Поддержание влажности воздуха на идеальном уровне предотвращает образование корки на сыре и снижает вероятность повреждения продукта в процессе созревания. С учетом того, что это достаточно дорогие продукты питания, то правильное регулирование влажности воздуха приобретает значение, которое трудно переоценить.
    У деликатесных продуктов тоже достаточно долгий процесс созревания. В зависимости от продукта относительная влажность воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 60 до 75%. При большей влажности может появиться плесень, а при более низкой продукт начнет терять в весе, станет слишком твердым и потеряет однородную консистенцию.
    При хранении мяса правильная влажность воздуха в морозильных камерах позволяет ему сохранить характерный красный цвет без необходимости добавления нитратов.
    Компания Carel выпускает широкий спектр паровых и адиабатических увлажнителей, обеспечивающих точное и надежное регулирование влажности воздуха, необходимое для максимальной сохранности и свежести пищевых продуктов, сохранения аромата и товарного вида без потери в весе.