Текстильное производство

  • Преимущества

    Правильное регулирование влажности воздуха позволяет добиться следующих преимуществ:

    • волокна менее хрупкие и более пригодные к обработке, соответственно, выше эффективность производства;
    • ниже концентрация пыли в воздухе;
    • отсутствие статического электричества;
    • охлаждение воздуха за счет поглощения тепла, выделяемого работающими станками.
  • Общие характеристики

    В текстильной промышленности поддержание относительной влажности воздуха на оптимальном уровне повышает эффективность производства и обеспечивает высокое качество готовой продукции. Влажность воздуха сильно влияет на свойства нитей и их пригодность к обработке.
    Если влажность воздуха низкая, волокна теряют эластичность, становятся более тонкими и хрупкими, легко рвутся. При этом возрастает сила трения, которая препятствует нормальному скольжению нитей по станку. Все это часто приводит к необходимости остановки станков, вызову наладчиков и, соответственно, вынужденному простою оборудования.
    Поддержание оптимальной влажности воздуха снижает концентрацию пыли в ткацком цеху. Это улучшает условия производства и хранения продукции, уменьшает засорению пылью подвижных частей ткацкого оборудования.
    При правильном уровне влажности воздуха устраняется опасность накопления статического электричества, которое затрудняет процесс обработки волокон и может стать причиной выхода оборудования из строя.
    Не менее важен и тот факт, что слишком сухой воздух приводит к усушке волокон, и они сокращаются. Правильная влажность воздуха обеспечивает высокую точность при резке волокон и соответствие заданным размерам, что имеет крайне важное значение, например, при производстве ковров.
    В определенных ситуациях на ткацких фабриках выделяется очень много тепла, что приводит к нежелательному росту температуры воздуха. Для решения данной проблемы идеально подойдут адиабатические увлажнители, поскольку они одновременно не только охлаждают, но и увлажняют воздух.
    Компания Carel предлагает широкий выбор паровых и адиабатических увлажнителей разной производительности. Адиабатические увлажнители распыляют воду в виде мелкодисперсного тумана, состоящего из миллионов крошечных капелек воды, которые моментально испаряются в воздухе, отбирая у него тепло и, следовательно, охлаждая его. Они надежны и потребляют мало электроэнергии: всего 4 Вт на каждый литр распыляемой воды в час.