Деревообрабатывающая промышленность

  • Преимущества

     

    • высокое качество готовой продукции, включая внешний вид и свойства;
    • высокая надежность производственного процесса;
    • низкая концентрация пыли в воздухе, оптимальные условия среды;
    • поглощение тепла, выделяемого работающими станками, за счет применением адиабатических увлажнителей

     

  • Общие характеристики

    Гигроскопичные материалы, например, дерево, крайне чувствительны к влажности и температуре воздуха и имеют свойство менять свои геометрические размеры, сжиматься и расширяться, в зависимости от изменений влажности. Поэтому, для поддержания оптимальных условий для обработке и хранения дерева необходимо постоянно регулировать влажность окружающего воздуха. Это позволит избежать изменения размеров древесины, от чего часто появляются трещины.
    От стадии валки деревьев, когда содержание влаги наибольшее, до стадии производства досок на лесопилках и получения готовой продукции, например, мебели, процент содержания влаги в древесине сильно зависит от влажности окружающей среды, с которой древесина всегда находится в равновесии.
    Для поддержания высокого качества древесины на всех этапах производства содержание в ней влаги должно сохраняться в пределах 9-11%, что соответствует влажности окружающего воздуха на уровне 60%. Несоблюдение этих условий, в частности, более низкая влажность воздуха, нарушает внешний вид древесины, которая приобретает более зернистую и блеклую фактуру. При этом в деревянных досках появляются трещины, в ламинатных досках и плитах ДСП появляется расслоение, и отслаиваются торцевые уплотнения. Все это происходит потому, что древесина впитывает растворитель из клея до полимеризации.
    При правильной влажности снижается концентрация пыли в воздухе, что улучшает условия производства и хранения древесных материалов.
    Для производственных цехов, где работающее оборудование выделяет большое количество тепла, идеально подойдут адиабатические увлажнители, которые одновременно увлажняют и охлаждают воздух. Адиабатические увлажнители распыляют воду в виде мелкодисперсного тумана, состоящего из миллионов крошечных капелек воды, которые моментально испаряются в воздухе, отбирая у него тепло и, следовательно, охлаждая его. Это очень экономичные увлажнители, которые расходуют всего 4 Вт электроэнергии на литр распыляемой воды в час.
    Компания Carel уже более 40 лет занимается климатическим оборудованием и предлагает широкий выбор адиабатических и паровых увлажнителей, отличающихся размерами и производительностью. Можно легко подобрать оптимальную модель с учетом специфики ее назначения.