Испарительное охлаждение для холодильных машин и сухих градирен

CAREL solution for Evaporative cooling for chillers and drycoolers
 
  • Преимущества

    Оборудование компании CAREL для испарительного охлаждения в холодильных машинах и сухих градирнях:

    • простота установки как при развертывании новых, так и модернизации старых систем
    • Увеличение холодопроизводительности минимум на 30%
    • Увеличение срока службы компрессора
    • Меньше вреда экологии: меньше расход энергии и воды
    • Меньше эксплуатационные расходы
  • Общие характеристики

    В системе кондиционирования воздуха количество отводимого холодильными машинами и сухими градирнями тепла снижается по мере роста температуры окружающего воздуха, поэтому в летнее время испарительное охлаждение может существенно улучшить условия, в которых работают эти агрегаты.

    По размеру большинство холодильных машин и сухих градирен берутся из расчета максимально возможной температуры окружающего воздуха, и вес данного фактора последние годы постоянно растет в свете часто стоящей жаркой погоды. Чем больше по размеру холодильные машины и сухие градирни, тем выше уровень шума и выше расходы, потому что приходится увеличивать площадь теплообменных поверхностей, что не нельзя назвать эффективным решением проблемы, потому что в зимнее время нагрузка снижается, и необходимости в них нет.

    Испарительное охлаждение повышает производительность этих устройств именно тогда, когда это необходимо. Компания Carel выпускает насосные установки и водораспылительные системы, которые распыляют воду в виде крошечных капелек в потоке воздуха, охлаждающего теплообменники. Быстро испаряющиеся капельки воды поглощают энергию из воздуха, температура которого, соответственно, понижается, и он лучше охлаждает оребрение теплообменника. В результате теплообменник может рассеивать номинально положенное количество тепла даже в условиях, когда на улице стоит более жаркая, чем обычно погода. Кроме того, не все распыляемые капельки воды испаряются, некоторые из них попадают на оребрение теплообменного аппарата, увлажняя его поверхность, и еще больше повышая эффективность теплообмена. Распылительные увлажнители, используемые для испарительного охлаждения, могут работать на обычной водопроводной или деминерализованной воде, и при этом очень просты в эксплуатации, поскольку все что требуется - это датчик давления на контуре хладагента.

    Если дополнить стандартную систему, рассчитанную на работу при температуре окружающего воздуха 26°C и относительной влажности 50%, увлажнителем, работающим по принципу испарительного охлаждения, то при температуре окружающего воздуха 30°C эффективность работы сухой градирни останется на уровне, как при температуре окружающего воздуха 25°C без испарительного охлаждения. А если установить вентиляторы с регулируемой скоростью и инверторным управлением, КПД такой системы будет еще выше даже при более низких температурах.

    По сравнению с увлажнителями испарительного охлаждения, где вода не распыляется, например, картриджных увлажнителях, у распылительных увлажнителей сразу несколько преимуществ: простота установки даже в условиях модернизации действующей системы, высокая точность регулирования при меньшем расходе воды, низкие расходы на техобслуживание и отсутствие падения давления в системе вентиляции.